Форум вопросов и ответов по строительству, проектированию и BIM-технологиям.
Задать вопрос
1

Как выполнить нумерацию арматуры в Tekla Structures в конфигурации engineering/construction modeling?

задан 2017-08-05 18:28:20 +0300

rt-em Gravatar
Всем добрый день!

Мы давно в своей работе пользуемся программой Tekla Structures для проектирования железобетонных конструкций.

На текущий момент мы располагаем лицензиями "Моделирование строительства" и нам необходимо выпускать рабочую документацию по КЖ, из чего следует, что на листе должна быть спецификация с номерами стержней. Конфигурация "Моделирование строительства" не умеет автоматически нумеровать стержни.

Есть масса вариантов, как можно сделать нумерацию, а именно:
1. Арендовать на пару месяцев лицензию с нумерацией. Этот вариан удобный, но требует затрат на аренду ПО. Да и в принципе хочется иметь возможность делать автоматическую нумерацию с использованием самой простой конфигурации.
2. Написать на C# приложение которое будет производить нумерацию в рамках одного отлитого элемента. Этот вариант хорош тем, что автоматическая нумерация будет в самой простой конфигурации.
Очевидно что этот вариант потребует определенного времени на реализацию и так же является не бесплатными.
3. Нумеровать арматурные стержни в ручном режиме и записывать номера стерженей в пользовательские поля или классы и приспособить спецификацию для работы с этими полями. В этом варианте каких-то затрат не потребуется и сама реализация не займет много времени. Однако ручной способ неизбежно приводит к возникновению ошибок при нумерации, да и сама процедура нумерации будет значительно более долгой.

Но хочется найти более простой способ для автоматической нумерации или хотябы способ предполагающий максимальную автоматизацию, который работает уже сейчас.

У кого есть опыт, как это можно наилучшим образом сделать?

изменить изменить тег "пожаловаться" закрыть Объединить удалить

1 ответ

Сортировать по » старые новые больше голосов
3

отвечен 2017-08-11 13:06:48 +0300

rt-em Gravatar
Отвечаю на свой же вопрос.

В итоге сделали по варианту №2. Написали макрос на C#, который проходит по всем стержням внутри отливаемого элемента и сравнивает их по длине, гибочной форме, классу арматуры и диаметру. Позиция арматуры записывается в REBAR_SEQ_NO, стандрартные шаблоны поменяли под этот параметр.

Время на реализацию 1 неделя, результат отличный.
изменить "пожаловаться" удалить ссылка больше

Ваш ответ

Пожалуйста, начните делать публикации анонимно - ваша запись будет опубликована после входа в систему или после создания нового аккаунта.

Добавить ответ

Инструменты для обсуждения

1 подписчик

Статистика

Задан: 2017-08-05 18:28:20 +0300

Просмотрен: 297 раз

Последнее обновление: Aug 11 '17